Содержание
Домашнее приготовление спиртных напитков – популярное хобби у многих людей. Сегодня это мастерство переживает второе рождение, усовершенствовались как технологии самогоноварения, так и оборудование. Также появилось множество интересных рецептов. Но чтобы сделать действительно качественный продукт, предстоит освоить не только процесс перегонки дистиллята. Важно правильно определить пропорции ингредиентов, уметь рассчитывать крепость браги и другие параметры. Помощником в этом деле станет понятный калькулятор самогонщика – он проводит вычисления по множеству характеристик в режиме онлайн.
Калькулятор разбавления самогона водой
Полученный в процессе самогоноварения дистиллят обычно имеет высокую крепость. В зависимости от качества основы, это может быть 60% и выше. Употреблять такой напиток в чистом виде небезопасно, потому для снижения крепости, смягчения вкуса дистиллята его необходимо разбавлять водой.
Калькулятор разбавления самогона водой как раз поможет узнать, сколько жидкости потребуется для получения напитка с оптимальными параметрами крепости. Достаточно ввести в строки для расчетов исходные данные, и система автоматически даст верный ответ.
Пример: Исходное значение дистиллята – 2.5 литра. Начальная крепость сортировки – 67%. На выходе нужно получить напиток не более 40%. Вводим эти параметры в калькулятор, получаем, что в исходный объем жидкости требуется добавить 1.4 литра воды. Важное дополнение: вычисления являются верными только при условии, что температура субстратов составляет 20 градусов.
Расчет ингредиентов сахарной браги
Н
Назначение данного калькулятора состоит в том, чтобы можно было рассчитывать сахаристость браги до начала действия спиртовых дрожжей. Благодаря полученным значениям удастся узнать, сколько процентов спирта содержится в основе, и какой объем воды придется добавить.
Пример: Исходный объем сахара – 1 кг. Полученный объем основы – 1 литр. Вводим эти значения, на выходе получаем, что при заданных условиях крепость сусла составит 58,8%, для получения жидкости с такими параметрами нужно будет добавить 0,4 литра воды.
Калькулятор для замены песка фруктозой или глюкозой
Производство самогона предусматривает использование не только сахарного песка, но и близких к нему фруктозы, сахарозы, глюкозы и аналогичных натуральных заменителей. По качеству полученный напиток будет выше, однако в силу разного уровня сахаристости нужно провести дополнительные вычисления по количеству ингредиентов. В этом поможет наш калькулятор.
Необходимо понимать, что глюкоза и фруктоза на выходе дают меньший объем спирта, чем при использовании сахарозы (разница примерно 5%).
Пример: Для приготовления браги понадобится 2 кг сахара. Если это количество заменить аналогами, то понадобится не менее 2,1 кг глюкозы либо фруктозы.
Определение эффективности брожения
Н
Еще один параметр, необходимый для самогоноварения, используется для контроля времени брожения. Он дает понять, как меняется удельная плотность сусла, то есть насколько эффективно работают дрожжи, перерабатывая сахар. Для проведения расчетов понадобится начальная удельная плотность основы и по завершении брожения.
Пример: В начале плотность сусла крепких напитков обычно колеблется в пределах от 1,055 до 1,060%. В конце брожения этот показатель уменьшается. Если брать исходные данные по начальной плотности 1,057% и конечной 0,7%, то на выходе получим брагу с содержанием спирта чуть более 46%.
Вычисление дистилляции до воды
Инструмент позволяет определить количество браги и содержащийся в ней спирт, рассчитает минимальный выход готового продукта и объем барды, которая останется в перегонном кубе после дистилляции.
Пример: Исходный объем браги – 7 литров, ее крепость – 47%, на выходе нужен дистиллят с содержанием спирта 62%. Вводим эти значения, получим следующее: на выходе удастся собрать 5 л готового продукта, при этом в перегонном кубе останется около 1,7 л барды.